Болезнь Лайма — симптомы, диагностика, лечение

Лайм-боррелиоз — мультисистемное хроническое мультиформное инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями — спирохетами Borrelia burgdorferi. В Европе он передается клещами вида Ixodes ricinus. Впервые он был описан в 1977 году. Клиническая картина заболевания связана с поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца.

ИНФЕКЦИЯ

Лайм-инфекция возникает в результате прямого контакта инфицированного клеща с кожей клеща. Спираль пронизана слюной или рвотой клеща. Заражение происходит через 24-48 часов после присутствия паразита в организме человека, поэтому клеща всегда необходимо немедленно и безопасно удалить. После 72 часов пребывания клеща на коже инфицирование неминуемо. Попав в организм человека, эти бактерии обладают способностью превращаться из подвижных форм в неподвижную кисту (так называемый латентный период, латентный период, не вызывающий симптомов заболевания). Эта форма устойчива ко многим антибиотикам и трудно поддается лечению. Возможен переход от одной формы к другой, отсюда рецидивы и обострения болезни. Для длительного процесса размножения требуется прием антибиотиков минимум 4 недели.

Borelioza – objawy, diagnostyka, leczenie

СИМПТОМЫ

Болезнь Лайма имеет очень сложную клиническую картину. Он может протекать бессимптомно, проявляться только кожными симптомами (мигрирующая эритема) или распространяться с поражением многих органов и тканей. Первые симптомы обычно появляются через 1-4 недели после заражения.

У болезни три фазы: ранняя локализованная, ранняя диссеминированная и поздняя. Первая фаза начинается через 3-40 дней после заражения. На месте инъекции появляется мигрирующая эритема, сначала небольшое пятно или папула, которое со временем перерастает в большое красное пятно с просветлением в центре (более 5 см). Сопровождается зудом, жжением, болями, утомляемостью, головными болями, болями в мышцах и суставах, повышением температуры тела. На этом этапе необходима антибактериальная терапия. Вторая фаза наступает через несколько недель-месяцев в результате распространения бактерий с кровью и лимфой по тканям (в основном нервной системе, сердцу, суставам, коже).

На этой стадии возникают артрит, неврологические и кардиологические нарушения, например синовит, лимфоцитарный менингит, периферическая невропатия, радикулит, кардиомиопатия, перикардит, эндокардит и миокардит, нарушения проводимости и сердечная недостаточность. Третья фаза — хроническая инфекция, которая развивается в течение одного или нескольких лет после заражения. Могут появиться хронический атрофический дерматит, деструктивные воспалительные изменения суставов, хронические энцефалиты и менингиты с неврологическими и психологическими синдромами. Сложно диагностировать и лечить, несмотря на использование антибиотиков, инфекция все еще активна.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика основана на клинических симптомах после укуса клеща. Трудности возникают, когда нет покраснения или пациент не помнит, укусило ли его насекомое. Во многих случаях все симптомы могут отсутствовать, проявляться с задержкой или вообще отсутствовать. Необходима лабораторная диагностика. Однако окончательного теста на болезнь Лайма не существует из-за сложной структуры и антигенной изменчивости бактерий.

Среди диагностических методов мы можем выделить косвенные методы (например, серологический анализ) и прямые методы (анализ наличия антигена или ДНК спирохет). В серологическом тесте используется метод ELISA. К сожалению, антитела в организме человека сохраняются в течение нескольких месяцев или лет, поэтому иногда бывает трудно отличить активную инфекцию от перенесенной. Поэтому более эффективным методом является ПЦР (молекулярная биология обнаружения нуклеиновых кислот спирохет).

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение болезни Лайма включает длительную терапию антибиотиками, в основном тетрациклинами, пенициллинами, цефалоспоринами и метронидазолом. Все зависит от стадии заболевания и клинической формы. Доксициклин противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет. Макролиды применяют только тогда, когда остальные препараты противопоказаны.

Пациентам с опасными для жизни симптомами со стороны нервной системы и сердца требуется стационарное лечение. Несмотря на успешное лечение, пациенты могут жаловаться на головную боль, утомляемость, утомляемость, боль в мышцах и суставах, а также на когнитивные нарушения.

I7nRFsjyvKM.jpg (604×393)

КРУГЛЫЙ

Прогноз для правильно диагностированной и вылеченной болезни Лайма благоприятный. В среднем 70-98% пациентов, прошедших адекватное лечение, выздоравливают от эритемы в течение 12 месяцев после прекращения терапии антибиотиками. Немного хуже выглядит в случае нейроборрелиоза. К сожалению, около 10% пациентов страдают резистентным к антибиотикам Лайм-артритом. Затем назначают противовоспалительные препараты и кортикостероиды.

Поэтому профилактика клещей играет очень важную роль — использование репеллентов, подходящей одежды, контроль тела после пребывания в зоне риска укусов, быстрое удаление клещей из организма, вакцинация (в настоящее время вакцины нет. от болезни Лайма можно сделать только прививку от клещевого энцефалита).

Одним словом, берегите себя. Профилактика может спасти вам жизнь и ваше здоровье наверняка !!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *