Веган в аптеке — как поддержать свой рацион?

Все больше и больше пациентов выбирают веганство. Для одних причина — религия, для других — идеология ухода за животными или временная тенденция. Однако часто сначала только смена диеты вызывает полное изменение образа жизни на новый, полный преимуществ, впечатлений и ранее неизвестных впечатлений.

Так что же такое веганская диета? Каковы преимущества и опасности? Кому это противопоказано? Можно ли поддержать веганскую диету препаратами из аптеки и как?

Веганство — это тип вегетарианства, при котором употребляются только продукты растительного происхождения, такие как злаки, бобовые, овощи, фрукты, орехи, грибы, масличные культуры и морские водоросли. Термическая обработка также важна, чтобы не потерять ценные питательные ценности. Чем больше мы получаем от диеты, тем меньше будет добавок.

kto-takoi-vegan.png (1920×500)

Преимущества веганской диеты:

  • высокая плотность энергии
  • увеличение доли ОДВ
  • отсутствие холестерина или низкий уровень холестерина.
  • алкилирующее действие
  • благоприятное соотношение натрия и калия (4: 3)
  • высокое содержание водорастворимых витаминов
  • с высоким содержанием сложных углеводов и пищевых волокон.
  • ограниченное количество жиров и насыщенных жирных кислот.
  • снижение потребления ароматических углеводородов, нитрозаминов, антибиотиков, ветеринарных препаратов.
  • снижение заболеваемости зоонозами

Недостатки веганской диеты:

  • проблемы с удовлетворением спроса на энергию
  • недостаточное количество белков, жиров и холестерина (необходимых для синтеза гормонов).
  • низкая биологическая ценность белка.
  • дефицит витаминов, минералов
  • пониженная усвояемость питательных веществ
  • повышенное потребление антипитательных веществ, например клетчатки, оксалатов, фитатов, дубильных веществ, гойтрогенов, пестицидов и удобрений.

Последствия веганской диеты для здоровья можно разделить на снижение или повышение риска различных заболеваний и расстройств.

Веганская диета снижает риск ожирения, гипертонии, диабета второго типа, рака толстой кишки, легких и груди, сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках и желчном пузыре, кариеса, запоров и геморроя.

Существует повышенный риск мегабластной анемии, рахита, остеопороза, остеомаляции, белковой недостаточности, зоба щитовидной железы, нарушений менструального цикла, неврологических изменений, диареи, маразма и квазикореи.

Показаний к веганской диете практически нет. Легкие формы рекомендуется периодически рекомендовать пациентам, страдающим болезнями цивилизации. Однако он не рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Возможные недостатки веганской диеты

Переход на веганскую диету может быть безопасным для здоровья только в том случае, если он будет осуществляться под наблюдением диетологов, а также при регулярных профилактических осмотрах, позволяющих выявлять возможные нарушения и недостатки на постоянной основе. Плохо составленная диета может привести к дефициту белка, витаминов B12, D, кальция, цинка и железа. Веганская диета богата клетчаткой и антипитательными соединениями, поэтому легко найти недостатки в диете из-за плохой усвояемости потребляемых ингредиентов. Поэтому во многих ситуациях для поддержания диеты необходимы дополнительные добавки.

Что вам нужно добавить?

Добавки этого витамина необходимы, потому что продукты растительного происхождения не содержат его. Недостаток этого витамина проявляется проблемами с нервной системой и неправильными показателями крови (в основном, макроцитарной анемией). Часто появляется покалывание в пальцах рук и ног (веганская диета богата фолиевой кислотой, которая маскирует дефицит витамина B12, и часто выявляется только после неврологических нарушений, т.е. довольно поздно). При недостаточном уровне витамина B12 в организме уровень гомоцистеина повышается, что часто приводит к сердечным заболеваниям, инсультам, сосудистым проблемам и повышенному риску болезни Альцгеймера.

Есть разные способы пополнения этого витамина:

  1. 3-5 мкг / день из продуктов, обогащенных этим витамином (готовые продукты для веганов)
  2. 10–100 мкг / день из пищевых добавок.
  3. 1000 мкг / два раза в неделю

Надежные веганские источники витамина B12 — это аптечные добавки и веганские продукты, обогащенные этим витамином, например соевое молоко. Менее надежные источники — водоросли (спирулина), морские водоросли (хлорелла), дрожжи и кишечные бактерии. В их случае мнения экспертов разделились, и получить однозначное мнение сложно.

Наиболее важными кислотами омега-3 являются АЛК, ЭПК и ДГК. АЛК содержится в семенах льна, грецких орехах, рапсовом масле и семенах конопли. В традиционной диете EPA и DHA обеспечивают нас рыбой. Однако из-за того, что веганы исключают их, водоросли и пищевые добавки на их основе являются возможными источниками этих кислот. Их роль в питании огромна. Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, регулируют уровень холестерина, снижают свертываемость крови и даже могут предотвратить депрессию. В растительной диете преобладают жирные кислоты омега-6. Хорошая пропорция — это соотношение омега-3 и омега-6 1: 4. К сожалению, на практике обычно составляет от 1:10 до 1:15. Поэтому важно ограничить диету омега-6 в пользу омега-3. Поэтому рекомендуется отказаться от кукурузного, подсолнечного, кунжутного и сафлорового масла в пользу оливкового, рапсового, арахисового или авокадо.

Кислотная добавка должна составлять около 200–300 мг DHA в день.

Он регулирует обмен кальция и вырабатывается в коже под действием УФ-лучей. Дефицит этого витамина приводит к ревматоидному артриту, рассеянному склерозу, псориазу, фибромиалгии, диабету, мышечной слабости, предменструальному синдрому, инфекциям верхних дыхательных путей, синдрому поликистозных яичников, проблемам с гипертонией и раком.

К сожалению, только витамин D2 (то есть эргокальциферол) считается веганским, в то время как D3 (холекальциферол) вырабатывается в коже или содержится в рыбе. D2 определенно слабее, поэтому его следует принимать регулярно и в более высоких дозах, особенно зимой.

Прием пищи должен проходить на уровне 1000–2000 МЕ. в весенне-летний сезон и 3000-4000 единиц в осенне-зимний сезон.

Кальций является важным компонентом рациона из-за его роли в костной системе. Его соответствующее снабжение и соотношение с витамином D, витамином K2, белком, калием, магнием или бором улучшает состояние костей и эффективно предотвращает остеопороз. Хорошие источники веганского кальция — обогащенное кальцием соевое молоко, капуста, брокколи и листовая капуста (абсорбция кальция составляет 25-30%, что сопоставимо с коровьим молоком). Шпинат, свекла и мангольд считаются неподходящими источниками кальция. Плохое всасывание связано с присутствием оксалатов (кальций образует с ними соединения и выводится из организма).

Рекомендуется прием добавок на уровне 300-500 мг, но часто необходимо принимать до 700 мг кальция в день. Это может быть следствием неправильно составленной диеты, низкого содержания кальция или наличия других факторов риска остеопороза (таких как возраст, множественные переломы, период менопаузы, длительная иммобилизация из-за операции). Доза.

Растительное железо (негемное железо) усваивается хуже, чем железо (гем). По этой причине потребление железа веганами должно быть в 1,8 раза выше, чем у хищников. Его всасывание можно улучшить, добавив витамин С или употребляя богатые железом продукты с витамином С во время еды, например, картофель, брокколи, цветную капусту, апельсиновый сок. Блокирует действие фитатов, что положительно сказывается на его биодоступности. Также полезна аминокислота L-лизин.

Дефицит железа диагностирует врач, который принимает решение о дозе добавки или лекарства, содержащего этот элемент.

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, регулирующей обмен веществ. Мы находим его в растениях, выращиваемых в почве у моря, в соли, а также в морских водорослях и добавках, полученных из них. Уровень йода значительно падает при чрезмерном потреблении соевых продуктов.

Наиболее предпочтительная форма витамина А поступает из продуктов животного происхождения. Веганы могут получить его, преобразовав форму витамина А, содержащуюся в растительных каротиноидах. Поэтому рекомендуется ежедневно потреблять ярко-желтые и оранжевые овощи, листовые зеленые овощи и фрукты, богатые бета-каротином. Считается, что для увеличения его усвоения необходимо добавлять в еду небольшое количество жира или есть его в виде пюре.

shutterstock_210587053.jpg (1000×667)

Какие лекарства / добавки выбрать?

Веганство — это не только употребление только растительных продуктов. Часто это вызвано не религией, а общей идеологией ухода за животным миром. Это также относится к типу используемой одежды (избегать кожи, меха, шелка, полагаться только на ткани растительного или синтетического происхождения) или косметике (они не могут быть протестированы на животных или содержат ингредиенты, отличные от растительных или минеральных). То же самое касается лекарств и пищевых добавок.

Простого выбора ингредиента добавки и ее дозы недостаточно. Вам нужно больше знать о данном продукте и его производителе. Предлагаемый продукт не следует тестировать на животных. Многие добавки и специальные лекарственные препараты не проходят клинических испытаний, но в случае с лекарствами дело не так очевидно. Такая информация начинает появляться в листовках, но во многих случаях требуется утомительный поиск, чаще всего в Интернете, часто непосредственно у производителя. Это не способствует дальнейшему сотрудничеству пациента-вегана и фармацевта.

Форма продукта также имеет решающее значение, многие из них имеют форму желатиновых капсул (вещество животного происхождения, получаемое из костей, хрящей или кожи путем гидролиза коллагена). Вам следует искать продукты, в которых для этой цели использовался растительный пектин или агар, или выбрать другую форму, например таблетку.

И, наконец, очевидная тема: если мы хотим выбрать пациента-вегана, отличного от описанного выше, будьте осторожны с ингредиентами животного происхождения, которых много в лекарствах.

Если у него боли в суставах и ревматические изменения, не используйте мазь с ядом гадюки или лосьон из жира сурка.

Предлагая препарат для иммунитета, мы должны прибегать не к рыбьему жиру или маслу печени акулы, а к DHA из морских водорослей. То же самое и с продуктами пчеловодства, такими как прополис, воск или маточное молочко. Лучше избегать.

Кальциевую добавку, полученную из панцирей ракообразных, принимают только некоторые веганы, и мы обязательно должны избегать добавки, содержащей водный или масляный экстракт костей молодых животных, популярных в терапии остеопороза.

При поиске хорошей регенерирующей и увлажняющей косметики давайте проверим, содержат ли они слизь улитки, свиной, говяжий или рыбный коллаген, а также диализат крови теленка.

Если вы хотите похудеть вегану, не следует предлагать ему добавки с хитозаном, которые поглощают жир. В конце концов, это производное хитина, полисахарида, из которого состоят панцири ракообразных.

Мази «медведь», «лошадь», «тигр» или «котенок» можно считать безопасными для веганов. Они не имеют к вышесказанному никакого отношения. животные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *